LG Lauter feiert Baumhauers Goldlauf

10.08.2021
Bei den Süddeutschen Leichtathletikmeisterschaften in Walldorf erkämpft sich Jonas Baumhauer von der LG Lauter den Titel im 800 m-Lauf der U18. Jule Banzhaf holt für die LG Filstal Silber im Kugelstoßen.

Das Waldstadion in Walldorf im Rhein-Neckar-Kreis, Austragungsort der Süddeutschen Meisterschaften der Aktiven und der U18, bot den aus fünf Bundesländern angereisten Athletinnen und Athleten an den beiden Wettkampftagen beste Bedingungen und so konnten manche an ihre Leistungen bei den Deutschen Meisterschaften vor Wochenfrist in Rostock anknüpfen.

Auch aus den Kreisvereinen hatten sich neun Athletinnen und zwei Athleten in Nordbaden eingefunden, um sich auf süddeutscher Ebene zu vergleichen. Nicht angetreten waren 1500 m-Kreisrekordhalterin Marlene Windisch von der TSG Eislingen wegen beruflicher Zwänge und die Bad Boller Kugelstoß-Kaderathletin Dea Gashi, die nach ihrem guten Abschneiden bei der DM einen Urlaub vorzog. Auch U18-Filstal-Athletin Leonie Pfeifer war nicht im Lande.

Den größten Erfolg für den Kreis feierte Jonas Baumhauer, U18-Athlet im Trikot der LG Lauter, mit dem Sieg auf der 800 m-Mittelstrecke. In einem taktisch klugen Rennen mit sieben Startern, das zunächst von dem in der zweiten Runde durchgereichten Luis Debler von der LG Staufen angeführt wurde, nahm Baumhauer in einem sensationellen Schlussspurt Nicolas Kopelsky vom ATSV Saarbrücken noch zwei Meter bis zur Ziellinie ab und finishte in 2:02,84 Minuten, zwei Sekunden über seiner im Juli gelaufenen Bestzeit. Der Saarländer folgte in 2:03,16 Minuten vor Luca Pulfer vom TSV Untermaiselstein (2:05,32).

Silber verdiente sich U18-Landeskader-Athletin Jule Banzhaf von der LG Filstal mit der Drei-Kilo-Kugel, die sie im zweiten Versuch auf 14,65 m, nur acht Zentimeter unter ihrem persönlichen Rekord, katapultierte. Den Titel holte sich Antonia Engelke vom SV Winnenden mit 15,20 m erzielter Weite. Dritte wurde Lena Weinrauch von Eintracht Frankfurt (14,09).

Auf der 800 m-Distanz überzeugte die Filstälerin Emma Hetzinger mit einer neuen persönlichen Bestleistung von 2:15,12 Minuten, musste sich allerdings mit dem undankbaren vierten Platz, eine Nasenlänge hinter Luise Eisenmann (VfL Sindelfingen/2:14,29), zufriedengeben. 2:13,09 Minuten reichten Sarah Köcher von der LG Odenwald zum Titelgewinn. Ebenfalls über 800 m ging Tina Miletic (LGF) ins Frauen-Rennen und landete in 2:12,30 Minuten auf dem sechsten Platz, Zwillingsschwester Nina lief in neuem persönlichem Rekord von 4:40,25 Minuten über 1500 m auf den zehnten Rang. Miriam Steinbach (LGF) qualifizierte sich im 100 m-Hürdensprint in 15,16 sec. zum B-Finale, das sie in persönlicher Bestzeit von 14,93 sec. für sich entscheiden konnte. Die LG-Kolleginnen Finja Willnich und Alexa Fender verpassten in 13,14 beziehungsweise 13,27 sec. das 100 m-Finale der U18. Im Hochsprung erkämpfte sich Fender mit 1,56 m Rang 9, Willnich im Weitsprung mit 5,08 m Rang zehn. Lisa-Maria Oechsle lief im B-Finale der Frauen über 100 m Hürden in 15,00 sec. auf den dritten Platz. LG-Kollege David Ratgeber katapultierte den Diskus in der Männerklasse auf 42,18 m und landete auf Rang zehn. Achte im 5000 m-Lauf der Frauen wurde die Filstälerin Tamara Eichenbrenner in 18:20,35 Minuten.